1000 дней войны в Йемене, но мирный диалог по-прежнему невозможен

1000 дней войны в Йемене

Йемен, который римляне описывали как самый благословенный регион на Аравийском полуострове, находится на грани краха спустя 1000 дней жестокой гражданской войны.
В декабре этого года наступил 1000-ый день кровопролитной войны в Йемене с тысячами убитых, десятками тысяч раненых и миллионами людей, голодающих и лишившихся крова над головой.

26 марта 2015 года коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией при поддержке Соединенных Штатов и Великобритании, начала кампанию воздушных бомбардировок в Йемене. Кампания предназначена помешать движению повстанцев захватить власть в стране.

Спустя тысячу дней, когда погибло 10 000 человек, около миллиона человек заражены холерой, и 7 миллионов из них – на грани голода, до сих пор нет ни единого проблеска надежды на прекращение войны.

США и Великобритания глубоко вовлечены в продолжение войны, снабжая оружием, материально-технической помощью и оказывая дипломатическую поддержку своему давнему региональному союзнику Саудовской Аравии и ее коалиции, в которую также входят Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Иордания и Судан.

Помимо продажи оружия Саудовской Аравии, американские и британские военные советники обеспечили подготовку и разведку, а США помогают заправляться истребителям коалиции. В результате больницы оказались бессильны вылечить даже самые простые заболевания, война разрушила инфраструктуру и покалечила экономику. А здания, которые гордо стояли на протяжении веков, превратились в руины.

Государственный сектор, крупнейший работодатель страны, по сути, закрыт, а врачи и государственные служащие не получали зарплат с осени 2016 года.

В дополнение к предоставлению оружия Саудовской Аравии, Соединенные Штаты также поддержали режим Саудовской Аравии в отношении военно-морской и воздушной блокады в Йемене, которая до сих пор убила более 12 000 человек и привела к гуманитарному кризису, а также к смертельной вспышке холеры, которую посол США в ООН Никки Хейли, попыталась оправдать в этом месяце, обвинив Иран в поставке ракет Йемену.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, не имеет права начинать незаконную военную кампанию против Йемена только потому, что хочет восстановить свергнутого или, скорее, мертвого президента Абд-Раббу Мансура Хади, открыто совершая преступления против человечества.

Напротив, йеменский народ имеет полное право нанести ответный удар под знаменем Устава ООН. Говоря об ООН, мировой орган не имеет достаточного влияния, чтобы остановить безумие Саудовской Аравии, и это дает больше прав движению сопротивления в Йемене стрелять по саудовским дворцам в Эр-Рияде баллистическими ракетами.

В сентябре США согласились назначить экспертов для расследования предполагаемых нарушений прав человека в Йемене, преодолев сильную оппозицию со стороны Саудовской Аравии.

Каждый раз, когда мировой орган идет на уступки, позволяющие лицам, совершившим преступления против международного права, уклоняться от критики или справедливости, он поощряет других совершать нарушения, которые приносят огромные страдания людям во всем мире.

ООН и другие международные сообщества не смогли обеспечить условия для прекращения войны в Йемене. Саудовская Аравия, поддержанная США и Соединенным Королевством, продолжает убивать мирных жителей и уничтожать инфраструктуру Йемена.

Похоже, что конца страданиям йеменского народа не видно, потому что мирный диалог по-прежнему находится в тупике.

Автор: Тюрфат уль Айн