В прокуратуре Грузии надеются, что Саакашвили экстрадируют на родину

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Главная прокуратура Грузии надеется, что все обвиняемые в стране предстанут перед судом на родине, однако экстрадиция бывшего президента, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили зависит исключительно от решения украинских властей, заявил заместитель главпрокурора Георгий Гогадзе.
Саакашвили покинул Грузию сразу после инаугурации нового президента в 2013 году, против него на родине возбуждено несколько уголовных дел. Грузинская сторона неоднократно обращалась к Украине с просьбой экстрадировать Саакашвили.
“Главная прокуратура Грузии сделает все для того, чтобы любой человек, который совершил в Грузии преступление, предстал перед грузинским правосудием. У нас есть конкретные отношения с соответствующими компетентными органами Украины и ходатайство об экстрадиции Саакашвили на родину уже отправлено”, — заявил Гогадзе в интервью агентству “Интерпрессньюс”.
По его словам, “теперь уже компетентные органы Украины должны решить, экстрадировать Саакашвили в Грузию или нет”.

“Мы надеемся, что все обвиняемые лица обязательно предстанут перед грузинским судом”, — добавил Гогадзе.

Суд в Тбилиси в начале января заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника “Объединенного банка Грузии” Сандро Гиргвлиани. Экс-президент был признан виновным по статье “злоупотребление служебным положением”.