ФИФА подтвердила внедрение системы видеоповторов на чемпионате мира 2018 года в России

Использование системы VAR во время Кубка конфедераций
Использование системы VAR во время Кубка конфедераций

Коммерческий директор Международной федерации футбола (ФИФА) Филипп Ле Флок заявил, что система видеопомощи арбитрам (VAR) точно будет использоваться на чемпионате мира 2018 года, который пройдет в России. Его слова приводит агентство Associated Press.
В понедельник в Цюрихе прошла ежегодная бизнес-встреча Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), ответственного за изменения правил игры, на которой среди прочих обсуждался вопрос внедрения VAR на предстоящем чемпионате мира и в национальных чемпионатах. Ранее британская газета The Times сообщала, что члены IFAB проголосуют за внедрение технологии на чемпионате мира в России. Также издание отмечало, что ФИФА очень хочет представить систему VAR на ЧМ-2018.
“Система видеоповторов точно будет использоваться [на чемпионате мира]. Я думаю, это здорово, что технологии приходят футбол, они делают игру справедливее”, – заявил Ле Флок.
Также Ле Флок сообщил, что ФИФА ведет переговоры с потенциальными спонсорами, которые помогут внедрить систему VAR на чемпионате мира. “Мы ведем переговоры с разными компаниями. Они очень заинтересованы в сотрудничестве с ФИФА по вопросам, связанным с технологической стороной футбола”, – добавил коммерческий директор организации.
В начале марта 2016 года IFAB одобрил тестирование системы видеопомощи арбитрам. Система была протестирована на клубном чемпионате мира 2016 года, который прошел в Японии, и Кубке конфедераций – 2017 в России. В настоящее время из ведущих европейских футбольных лиг система видеопомощи работает в чемпионатах Италии и Германии.
Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.